Indian Geography Questions (MCQs) for UPSC, State PCS and Other competitive Exams - Schoolingaxis.com

 

Indian Geography Questions MCQs


Indian Geography multiple choice questions (MCQs) quiz for State and UPSC Civil Services on Indian Geography for Competitive Exams. 

प्रश्न 1.  क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन – सा स्थान है ?

उत्तर.  सातवां

प्रश्न 2.  जनNo. की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन – सा स्थान है ?

उत्तर.  दूसरा

प्रश्न 3.  भारत के उत्तर. में कौन – कौन से देश हैं ?

उत्तर.  चीन, नेपाल, भूटान

प्रश्न 4.  भारत के पूर्व में कौन सा देश है ?

उत्तर.  बांग्लादेश

प्रश्न 5.  भारत के पश्चिम में कौन – सा देश है ?

उत्तर.  पाकिस्तान

प्रश्न 6.  भारत के दक्षिण – पश्चिम में कौन – सा सागर है ?

उत्तर.  अरब सागर

प्रश्न 7.  भारत के दक्षिण-पूर्व में कौन – सी खाड़ी है ?

उत्तर.  बंगाल की खाड़ी

प्रश्न 8.  भारत के दक्षिण में कौन – सा महासागर है ?

उत्तर.  हिंद महासागर

प्रश्न 9.  पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती है ?

उत्तर.  म्यांमार से

प्रश्न 10.  मन्नार की खाड़ी ओर पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करतें हैं ?

उत्तर.  श्रीलंका से

प्रश्न 11.  संपूर्ण भारत की अक्षांशीयविस्तार कितना है ?

उत्तर.  8o4’ से 37o6’ उत्तर.ी अक्षांश

प्रश्न 12.  भारत के मध्य से कौन – सी रेखा गुजरती है ?

उत्तर.  कर्क रेखा

प्रश्न 13.  भारत के उत्तर. से दक्षिण तक विस्तार कितना है ?

उत्तर.  3214 किमी.

प्रश्न 14.  भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है ?

उत्तर.  2933 किमी.

प्रश्न 15.  अंडमान – निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  बंगाल की खाड़ी में

प्रश्न 16.  लक्षद्वीप कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  अरब सागर में

प्रश्न 17.  भारत का दक्षिण छोर क्या कहलाता है ?

उत्तर.  इंदिरा प्वाइंट

प्रश्न 18.  इंदिरा प्वाइंट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर.  पिगमिलियन प्वाइंट

प्रश्न 19.  भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना % है ?

उत्तर.  2.42%

प्रश्न 20.  विश्व की कुल जनNo. का कितना % भारत में निवास करता है ?

उत्तर.  17%

प्रश्न 21.  भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर.  32,87,263 वर्ग किमी.

प्रश्न 22.  भारत की स्थल सीमा से कौन – से देश लगे हैं

उत्तर.  बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान

प्रश्न 23.  भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है ?

उत्तर.  मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व् पाकिस्तान

प्रश्न 24.  कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है ?

उत्तर.  राज्यस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, पश्चिमी बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

प्रश्न 25.  भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है ?

उत्तर.  8o4’

प्रश्न 26.  भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है ?

उत्तर.  इलाहाबाद के निकट नैनी नामक स्थान से

प्रश्न 27.  भारत के मानक समय और ग्रीनविच समय में कितना अंतर है ?

उत्तर.  5 ½

प्रश्न 28.  भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है ?

उत्तर.  876 किमी.

प्रश्न 29.  भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है ?

उत्तर.  15200 किमी.

प्रश्न 30.  भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है ?

उत्तर.  6100 किमी.

प्रश्न 31.  भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूह सहित) कितनी है ?

उत्तर.  7516 किमी.

प्रश्न 32.  संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व् पहाड़ियों का विस्तार है ?

उत्तर.  28.8 %

प्रश्न 33.  संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है ?

उत्तर.  44%

प्रश्न 34.  भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की कुल No. कितनी है ?

उत्तर.  9

प्रश्न 35.  किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है ?

उत्तर.  गुजरात

प्रश्न 36.  कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है ?

उत्तर.  8

प्रश्न 37.  भूमध्य रेखा के निकट कौन – सा स्थान है ?

उत्तर.  इंदिरा प्वाइंट

प्रश्न 38.  इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में

प्रश्न 39.  किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है ?

उत्तर.  गोवा

प्रश्न 40.  भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है ?

उत्तर.  बांग्लादेश के साथ

प्रश्न 41.  भारत का कौन – सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है ?

उत्तर.  प्रायद्वीपीय पठार

प्रश्न 42.  भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर.  कोरोमंडल तट

प्रश्न 43.  कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक स्थित है ?

उत्तर.  गोवा से दमन तक

प्रश्न 44.  लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पति किसके द्वारा हुई ?

उत्तर.  प्रवाल द्वारा

प्रश्न 45.  न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  अंडमान सागर में

प्रश्न 46.  कौन – सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है ?

उत्तर.  रामेश्वरम

प्रश्न 47.  लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की No. कितनी है ?

उत्तर.  36

प्रश्न 48.  लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव का वास है ?

उत्तर.  10

प्रश्न 49.  भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर.  सियाचिन

प्रश्न 50.  जम्मू-कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है ?

उत्तर.  ऑक्साई चीन

प्रश्न 51.  भारत में शीत मरुस्थल कौन – सा है ?

उत्तर.  लद्दाख

प्रश्न 52.  भारत की देशांतर स्थिति क्या है ?

उत्तर.  68o7’ से 97o25’ तक

प्रश्न 53.  भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं ?

उत्तर.  7

प्रश्न 54.  किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है ?

उत्तर.  बांग्लादेश के साथ

प्रश्न 55.  भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

उत्तर.  उत्तर.ी

प्रश्न 56.  केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के किन राज्यों के बीच में स्थित है ?

उत्तर.  गुजरात व् महाराष्ट्र

प्रश्न 57.  किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर.  अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 58.  केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है ?

उत्तर.  दक्षिण अंडमान

प्रश्न 59.  कौन – सा राज्य उत्तर.ी पूर्वी की ‘सात बहनों’ का भाग नही है ?

उत्तर.  सिक्किम व् पश्चिमी बंगाल

प्रश्न 60.  कौन – सा महत्त्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है ?

उत्तर.  23o3’ उत्तर.

प्रश्न 61.  उत्तर. भारत में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान क्या कहलाते हैं ?

उत्तर.  भावर

प्रश्न 62.  कोरी निवेशिका कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  कच्छ का रन

प्रश्न 63.  भारत का कौन – सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है ?

उत्तर.  त्रिपुरा

प्रश्न 64.  भारत के किस स्थान को ‘मरुस्थल की राजधानी’ कहा जाता है ?

उत्तर.  जैसलमेर

प्रश्न 65.  अरावली और विंध्य श्रृंखलाओं के बीच कौन – सा पठार है ?

उत्तर.  मालवा का पठार

प्रश्न 66.  अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों की मुख्य विशिष्टता क्या  है ?

उत्तर.  सभी द्वीप प्रवाल उदगम के है

प्रश्न 67.  मैकान का पठार’ भारत के किस राज्य में है ?

उत्तर.  छत्तीसगढ़ में

प्रश्न 68.  छोटा नागपुर किसका नाम है ?

उत्तर.  राँची का पठार

प्रश्न 69.  इंदिरा प्वाइंट भूमध्य रेखा से कितनी दूर है ?

उत्तर.  876 किमी.

प्रश्न 70.  भारत और चीन की सीमा रेखा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य कौन – से है ?

उत्तर.  अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मणिपुर एवं मिजोरम

प्रश्न 71.  दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन – सी है ?

उत्तर.  अन्नाईमुडी

प्रश्न 72.  सर्वप्रथम ‘इंडिया’ शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया ?

उत्तर.  ग्रीक

प्रश्न 73.  प्राचीन भारतीय भौगोलिक मान्यता के अनुसार भारत किस द्वीप का अंग था ?

उत्तर.  जम्बू द्वीप का

प्रश्न 74.  भारतीय मानक समय कितने डिग्री देशांतर पर आधारित है ?

उत्तर.  82o36’ पूर्व देशांतर पर

प्रश्न 75.  आदम का पुल किन दो देशों के मध्य स्थित है ?

उत्तर.  बैरन एवं नारकोंडम

प्रश्न 76.  हैदराबाद का जुड़वां नगर कौन – सा है ?

उत्तर.  सिकंद्राबाद

प्रश्न 77.  थार भूमि कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  राजस्थान में

प्रश्न 78.  भारत का कौन – सा राज्य सबसे अधिक राज्य की सीमाओं को स्पर्श करता है ?

उत्तर.  उत्तर. प्रदेश

प्रश्न 79.  स्वतंत्रता से पहले कौन – सा भारतीय क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था ?

उत्तर.  अंडमान-निकोबार द्वीप समूह

प्रश्न 80.  झाँसी नगर भारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर.  उत्तर. प्रदेश

प्रश्न 81.  भारत की सबसे लंबी सुरंग ‘पीर पंजाल सुरंग’ किस राज्य में है ?

उत्तर.  जम्मू-कश्मीर में

प्रश्न 82.  भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा का निर्धारण किसने किया ?

उत्तर.  सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ ने

प्रश्न 83.  भारत का कौन – सा राज्य चीन, नेपाल और भूटान की सीमा को स्पर्श करता है ?

उत्तर.  सिक्किम

प्रश्न 84.  सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में है ?

उत्तर.  जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 85.  डंकन पास किसके मध्य स्थित है ?

उत्तर.  दक्षिण अंडमान और लिटिल अंडमान

प्रश्न 86.  भारत की भूमि का सबसे उत्तर.ी भाग क्या कहलाता है ?

उत्तर.  इंदिरा कॉल

प्रश्न 87.  भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है ?

उत्तर.  आदम का पुल

प्रश्न 88.  दक्षिण गंगोत्री क्या है ?

उत्तर.  अंटार्कटिका स्थित भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र

प्रश्न 89.  क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के तीन बड़े राज्यों का क्रम क्या है ?

उत्तर.  राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र

प्रश्न 90.  आंध्र प्रदेश की पुरानी राजधानी कौन – सी थी ?

उत्तर.  कुर्नुल

प्रश्न 91.  सतपुड़ा की पहाड़ियाँ किस राज्य में है ?

उत्तर.  मध्य प्रदेश

प्रश्न 92.  अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊँची चोटी कौन – सी है ?

उत्तर.  सैडल पीक

प्रश्न 93.  मंगलोर से कन्याकुमारी तक का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है ?

उत्तर.  मालाबार तट

प्रश्न 94.  दक्कन का पठार किन राज्यों में स्थित है ?

उत्तर.  महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश में

प्रश्न 95.  धारवाड़ का पठार किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर.  कर्नाटक में

प्रश्न 96.  नीलगिरी की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर.  तमिलनाडु में

प्रश्न 97.  अन्नाईमुडी नामक चोटी की ऊंचाई कितनी है ?

उत्तर.  2695 मीटर

प्रश्न 98.  अरावली की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर.  राजस्थान में

प्रश्न 99.  अरावली के पूर्व की ओर से कौन – सी नदी निकलती है ?

उत्तर.  बनास नदी

प्रश्न 100.  कौन – सी नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है ?

उत्तर.  संकोशी नदी

प्रश्न 101.  भू-वैज्ञानिकों के अनुसार हिमालय पर्वत पहले क्या था ?

उत्तर.  टिथिस नामक समुद्र

प्रश्न 102.  भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा कब निर्धारित की गई ?

उत्तर.  15 अगस्त, 1947 को

प्रश्न 103.  महेंद्रगिरी की पहाड़ियाँ किन दो राज्यों के तट पर है ?

उत्तर.  ओड़िसा एवं आंध्र प्रदेश

प्रश्न 104.  पम्बन द्वीप कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  मन्नार की खाड़ी में

प्रश्न 105.  केंद्रशासित प्रदेशों में सबसे बड़ा पत्तन कौन – सा है ?

उत्तर.  पोर्ट ब्लेयर

प्रश्न 106.  कोलाबा प्वाइंट कहाँ है ?

उत्तर.  मुंबई में

प्रश्न 107.  डूरंगड रेखा जो भारत और अफगानिस्तान के मध्य है, कब निर्धारित की गई थी ?

उत्तर.  1896 में

प्रश्न 108.  भारत के कितने देशों की सरहदें मिलती है ?

उत्तर.  सात

प्रश्न 109.  जब चंद्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौन – सा ग्रहण लगता है ?

उत्तर.  सूर्यग्रहण

प्रश्न 110.  180o देशांतर को कौन – सी रेखा कहते हैं ?

उत्तर.  अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा

प्रश्न 111.  लीप वर्ष में कितने दिन होते हैं ?

उत्तर.  366 दिन

प्रश्न 112.  उत्तर.ी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन व् सबसे छोटा दिन कब होता है ?

उत्तर.  21 जून (बड़ा दिन) व् 22 दिसम्बर (छोटा दिन)

प्रश्न 113.  उत्तर.ी गोलार्द्ध व् दक्षिणी गोलार्द्ध में दिन – रात कब बराबर होते हैं ?

उत्तर.  21 मार्च तथा 22 सितम्बर

प्रश्न 114.  ध्रुवों पर कितने माह के दिन व् रात होते हैं ?

उत्तर.  6.6 माह के

प्रश्न 115.  जोजिला दर्रा किस राज्य में है ?

उत्तर.  जम्मू-कश्मीर में

प्रश्न 116.  किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लंबी है ?

उत्तर.  गुजरात

प्रश्न 117.  अल गेजीरा रेगिस्तान किस देश में स्थित है ?

उत्तर.  सूडान

प्रश्न 118.  साइलेंट वेली किस राज्य में है ?

उत्तर.  केरल

प्रश्न 119.  सौरमंडल में ग्रहों की No. कितनी है ?

उत्तर.  8

प्रश्न 120.  भारत के खोजकर्ता कौन थे ?

उत्तर.  वास्को-डि-गामा

प्रश्न 121.  भार रेगिस्तान किस राज्य में है ?

उत्तर.  राजस्थान

प्रश्न 122.  भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

उत्तर.  उत्तर.ी गोलार्द्ध

प्रश्न 123.  लीप वर्ष में कितने दिन होते हैं ?

उत्तर.  366 दिन

प्रश्न 124.  भारत में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का नाम क्या है ?

उत्तर.  दिल्ली

प्रश्न 125.  ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

उत्तर.  8

प्रश्न 126.  विश्व का सबसे विशाल मरुस्थल कौन – सा है ?

उत्तर.  सहारा (अफ्रीका)

प्रश्न 127.  भारत का मानक समय (Indian Standard Time) कहाँ से लिया गया है ?

उत्तर.  इलाहाबाद के पास नैनी से

प्रश्न 128.  भारत के सबसे दक्षिणी छोर का नाम क्या है ?

उत्तर.  इंदिरा प्वाइंट (ग्रेट निकोबार)

प्रश्न 129.  भारत का सबसे उत्तर.ी बिंदु इंदिरा काल कहाँ स्थित है ?

उत्तर.  जम्मू-कश्मीर में

Previous Post Next Post

Responsive Ad